Филиал Рослесозащиты, в составе комиссии, завершил натурные работы по оценке эффективности проведённых обработок в очагах совки сосновой.
Проведение учётных работ после использования биологического препарата производилось в период с 12 по 14 день после обработки. Эффективность определялась методом парных деревьев и составила 83%, что является достаточно высоким показателем.
Особенностью способа парных деревьев является подсчёт живых гусениц до и после проведенных мероприятий на специальных пунктах учета. Всего специалистами Центра защиты леса Воронежской области было проработано 18 пунктов учета, равномерно распределенных по всей площади, предназначенной для обработки.
На каждом пункте выбирались два дерева одной породы, одинаковые по размерам, схожие по развитию кроны и находящиеся вблизи друг от друга. На одном из деревьев учетной пары гусениц считали за один день до начала обработки, на другом – на 12-14 день после её проведения. Для максимального сбора гусениц применялся околот модельного дерева на полог. По результатам проведения оценки биологической эффективности комиссия составила акт и ведомость учёта.
Напомним, что началось всё в 2023 году, когда в Калачеевском лесничестве в ходе государственного лесопатологического мониторинга было выявлено повреждение хвои сосновой совкой на площади свыше 1700 гектаров.
После осенних учетов прогнозировалось серьезное увеличение численности вредителя на всей территории очага, и сплошная степень повреждения насаждений на площади около 1600 гектаров.
В результате составленного Обоснования проведения мероприятий по подавлению или уничтожению численности сосновой совки было принято решение о проведении обработок наземным способом биологическим препаратом ввиду близости расположения водных объектов.
Приоритет проведения мероприятий был обусловлен тем, что леса Калачеевского лесничества относятся к защитным, выполняющим, в основном, противоэрозионную защиту почвы и закрепление песков. Второстепенные функции – водоохранные и защитно-оздоровительные.