Для составления прогноза забайкальские лесопатологи проанализировали метеоданные, текущую ситуацию в лесах двух субъектов зоны обслуживания, а также динамику изменений состояния лесов в течение года.
Основным негативным фактором на территории Забайкальского края и Амурской области по-прежнему остаются лесные пожары. Более чем в 80% случаев причиной гибели и повреждения насаждений является прохождение их огнём. Второй по значимости фактор – погодные и почвенно-климатические условия.
На сегодня в Забайкальском крае общая площадь поврежденных и погибших насаждений составляет более 99 тысяч гектаров, из них около 92 тысяч, то есть 93% – из-за лесных пожаров.
В Амурской области площадь погибших и поврежденных насаждений – 25 тысяч гектаров, из них 17 тысяч гектаров (68%) пострадали от огня.
По данным Центра защиты леса Забайкальского края, в 1-м полугодии 2025 года влияние лесных пожаров на ослабление и гибель лесов продолжится, поскольку оба региона отличаются резко континентальным и засушливым климатом, что способствует стихийным возгораниям.
Гибели осиновых древостоев от воздействия ивовой волнянки в вегетационный период 2025 года не ожидается, поскольку осина способна восстанавливать листву после сильного объедания при отсутствии других неблагоприятных факторов. Напомним, что очаг этого листогрызущего вредителя лесопатологи обнаружили в июне текущего года в осиновых насаждениях Балейского лесничества Оловяннинского участкового лесничества Забайкальского края.
В Амурской области на территории Архаринского лесничества ослабление насаждений на площади немногим более 60-ти гектаров продолжится в результате поражения болезнью леса – раком опухолевидным.
Учитывая, что процессы деградации насаждений, повреждённых пожарами прошлых лет, в будущем году могут стать источником возникновения очагов стволовых вредителей и создавать пожароопасную обстановку в лесах, в Забайкальском крае рекомендовано проведение лесопатологических обследований и санитарно-оздоровительных мероприятий на площади 82 тысячи гектаров, в Амурской области – на площади 12 тысяч гектаров.