Филиалом Рослесозащиты получены результаты феромонного мониторинга за май-июнь текущего года. Ловушки были вывешены в Верхне-Неманском участковом лесничестве Краснознаменского лесничества на нескольких маршрутных ходах за неделю до начала лёта жуков типографа, то есть, в конце апреля.
Выбор территории обусловлен обильной кормовой базой для вредителя, наличием в этих насаждениях его резерваций и, соответственно, перспективой возникновения здесь очагов короеда в первую очередь.
Для контроля содержимого ловушек инженеры-лесопатологи провели 3 выезда и подсчитали среднее количество пойманных особей. Оказалось, что максимальное значение зафиксировано в первый выезд, 15 мая. Среднее число жуков составило 230 штук на 1 ловушку.
В 3-й декаде мая показатели значительно снизились – среднее количество жуков на ловушку составило 14 штук, а в первой декаде июня – всего 2 штуки.
По мнению специалистов Центра защиты леса Калининградской области, причина такой динамики в следующем. Изначально количество благополучно перезимовавших особей было невелико, и основная их часть попала в ловушки в самом начале вылета. Далее число выявленных в ловушках жуков снизилось, так как снизилось их общее количество. Кроме того, ловушки послужили не только для учета, но и непосредственно для борьбы с короедом-типографом, поэтому популяция пошла на убыль.
Сравнительный анализ с прошлым годом говорит о том, что сейчас общее количество особей короеда в период лёта уменьшилось примерно в 2 раза и остается в пределах естественной нормы. Так, в мае-июне 2023 года максимальное среднее число пойманных жуков на 1 ловушку составило 535 штук, минимальное – 14 штук.
Сделан вывод, что количество имаго данного вида вредителя не превышает критический уровень, следовательно, резкого увеличения его численности и возникновения очагов в насаждениях, где проведены работы, на текущий момент не прогнозируется.
Отметим, что в связи с постоянным, хоть и незначительным присутствием стволовых вредителей на территории региона, значимость регулярного мониторинга за их распространением трудно переоценить. Он позволяет получать достоверную картину о состоянии популяций, прогнозировать и своевременно выявлять возникающие очаги массового размножения.
Напомним, что в течение последних лет в Калининградской области не отмечались вспышки массового размножения короеда-типографа и других вредителей. Вместе с тем, в лесах они встречаются, и возникновение их очагов сдерживают лишь неблагоприятные для развития насекомых условия.