Натурные работы проводятся в Чукотском автономном округе (ЧАО) на территории единственного лесничества. Оно также называется Чукотским и включает в себя 4 участковых лесничества: Анюйское, Билибинское, Омолонское и Марковское. В среднем ежегодная площадь обследований составляет 5 тысяч гектаров, главная лесообразующая порода – лиственница.
Так, за 2 последних года Центр защиты леса Хабаровского края оценил состояние насаждений в ЧАО на общей площади более 9,3 тысячи гектаров. Санитарно-оздоровительные мероприятия в форме выборочных санитарных рубок назначены на площади 3,9 тысячи гектаров.
Основное негативное воздействие на леса оказали лесные пожары – повреждено 1,9 тысяч гектаров. На втором месте – неблагоприятные погодные условия – от них пострадали 1,6 тысяч гектаров леса. Ветровалы прошлых лет стали причиной повреждения 400 гектаров насаждений.
Специалистами отмечается, что на территории данного субъекта не было зафиксировано очагов массового размножения хвое- и листогрызущих и стволовых вредителей в связи с тем, что сроки вегетационного периода очень короткие – это 2-2,5 месяца. Однако, наблюдения будут продолжены, так как в близлежащих субъектах, а именно, в Республике Саха (Якутия) в прошлом году регистрировались очаги сибирского шелкопряда, а в 2022 году на территории Магаданской области – серой лиственничной листовертки. Немаловажную роль в развитии очагов вредителей играют изменения климата – аномальные потепления и похолодания, обильные осадки.
В настоящее время специалисты филиала Рослесозащиты, совместно с работниками Чукотского лесничества, приступили к планированию работ на 2025 год. Приоритетность объектов будет определяться на основании реестров ГЛПМ, дешифрирования космических снимков дистанционного зондирования Земли и анализа доступности намеченных для обследования участков, ведь основным транспортом для передвижения на территории ЧАО является техника повышенной проходимости и водные суда.