Регулярные наземные наблюдения за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов проведены специалистами на 127 пунктах постоянного наблюдения (ППН). Из них 65 пунктов были заложены в текущем году.
Отметим, что общая сеть мониторинга представлена 430-ю ППН, которые охватывают все типы лесов региона. Регулярные наземные наблюдения позволяют отслеживать изменение санитарного состояния лесного фонда как в целом, так и в отдельных типологических зонах.
В частности, в дубовых формациях за период наблюдения с 2008 по 2024 годы текущий отпад существенно не менялся и составляет 1-2%. В осиновых формациях за тоже период увеличился с 1% до 8%, что свидетельствует об ухудшении санитарного состояния насаждений такого типа.
В ходе выборочных наземных наблюдений были проведены работы на площади 6150 гектаров, из них на площади 3700 гектаров выявлены ослабленные и погибшие насаждения. Здесь потребуется проведение ЛПО инструментальным методом, на остальной части продолжится мониторинг.
По данным филиала Рослесозащиты, в текущем году леса пострадали от прохождения огнём на площади 3348 гектаров, от климатических факторов – на 1282 гектарах, от болезней леса – на 1520 гектарах.
В ходе выборочных наблюдений за популяциями вредных организмов – непарным шелкопрядом, сосновой совкой и подкорным сосновым клопом обследовано более 1,2 тысячи гектаров леса на 17-ти маршрутных ходах.
В ходе наблюдений с использованием феромонных ловушек средняя численность бабочек непарного шелкопряда составила 50 штук – это ниже показателей 2022-2023 годов и свидетельствует об ослаблении популяции. Бабочки сосновой совки в ловушках не обнаружены, нарастания численности не будет. Сосновый подкорный клоп в лесах не обнаружен, зараженные деревья встречаются по краю леса и на опушках.
Самая значимая цифра зафиксирована Центром защиты леса Рязанской области при осенних учетах в очагах непарного шелкопряда, популяция которого развивается здесь с 2021 года. Площадь очагов уменьшилась в 31 раз за счет: своевременных обработок насаждений по гусеницам; воздействия поздневесенних майских заморозков; нарастания численности энтомофагов. Работа проведена на площади 94 тысячи гектаров, кладки яиц собирались на 193-х пунктах учета. Прогноз объедания на 2025 год – чуть более 3-х тысяч гектаров лиственных лесов, что говорит о кризисной стадии популяции.