Регулярные наземные наблюдения проведены на постоянных пунктах наблюдений (ППН). Всего на территории лесопарка заложено 10 ППН, позволяющих лесопатологам получить информацию о текущем санитарном и лесопатологическом состоянии насаждений. По данным филиала Рослесозащиты, в сравнение с прошлым годом ухудшение состояния насаждений отмечено только на 2-х ППН.
Насаждения обследованного лесного массива по санитарному состоянию относятся к категориям здоровые и ослабленные. Наибольшее влияние на ослабление древостоев оказали болезни леса: рак раневой (язвенный) ели, бактериальное заболевание берёзы, рак смоляной, а также сказалось влияние сильных ветров.
На всей территории лесопарка выявлено повреждение антропогенным фактором – рекреационная нагрузка и механические повреждения стволов. В меньшей степени на состояние насаждений оказывали влияние другие причины: короед-типограф, гнили стволовые, некрозно-раковые заболевания стволов.
В ходе обследований не выявлено сильно ослабленных, усыхающих и погибших древостоев.
Напомним, особо охраняемая природная территория памятника природы регионального значения «Красный Бор» площадью 1500 гектаров расположена на берегу Днепра вокруг города Смоленск. Лесопарк является уникальным, невосполнимым, ценным в экологическом, научном, культурном и эстетическом отношениях природным объектом, памятником не только природы, но и истории. Хвойные насаждения составляют примерно 80% лесопарка. Преобладают сосны, растет ель европейская и лиственница сибирская. Мягколиственные породы представлены березой повислой, также имеются насаждения с ольхой серой и липой мелколиственной.
Отметим, что лесопатологический мониторинг регулярными наземными методами проводится здесь Центром защиты леса Смоленской области с 2017 года. Основная цель – своевременное обнаружение опасных отклонений в состоянии лесов.
Текущий год не стал исключением. Результаты проведенного мониторинга показали, что наиболее устойчивы к воздействию неблагоприятных факторов сосновые и берёзовые насаждения, а наименее – еловые. Оснований для оперативного вмешательства с целью ликвидации вредных организмов нет, но эти леса нуждаются в проведении санитарно-оздоровительных мероприятий. В частности, есть участки, где необходима уборка неликвидной древесины и рубка аварийных деревьев.