Короед-типограф
В текущем году феромонный надзор проводился за этим стволовым вредителем в 6-ти территориальных лесничествах: Московском учебно-опытном, Сергиево-Посадском, Дмитровском, Клинском, Истринском и Звенигородском. Учёт начался с 16 апреля и продолжался до конца сентября.
Специалистами отмечены 2 периода массового лёта жуков короеда: с 30 апреля до 4 мая с перерывом на время похолодания и с 17 мая по 2 августа.
В период 1-го массового лёта превышение пороговой численности в 1500 жуков на ловушку отмечено в лесничествах: Клинском (2973 штуки), Московском учебно-опытном (2574 штуки), Истринском (2105 штук). В целом по Московской области – 1506 штук на ловушку.
За второй период лёта – июль-сентябрь превышение пороговой численности в 1500 штук на ловушку не зафиксировано ни в одном лесничестве. Это свидетельствует о переходе популяции короеда-типографа в фазу кризиса. В то же время, превышение пороговой численности за период май-июнь в целом по Московской области говорит о возможности образования новых очагов в начале вегетационного периода 2025 года. Этому способствуют прошедшие ветровалы и буреломы во второй половине лета текущего полевого сезона.
Шелкопряд непарный
Феромонный надзор за непарным шелкопрядом проводился в 4-х лесничествах Подмосковья: Виноградовском, Московском учебно-опытном, Орехово-Зуевском лесничествах и лесничестве «Русский лес».
Лёт вредителя, по информации специалистов Рослесозащиты, начался 2 июля и закончился 20 августа. Учеты отловленных особей показали средний результат – 161 бабочка. При этом, наибольшее среднее количество отмечено в Орехово-Зуевском лесничестве – 17 штук на ловушку.
В целом по Московской области средняя численность бабочек в одной ловушке составила 13 штук, вредитель обнаружен во всех ловушках. Учитывая пороговое значение в 60 штук, образование новых очагов непарного шелкопряда в лесничествах региона по данным феромонного мониторинга не ожидается.
Шелкопряд-монашенка
Вредитель отслеживался в 6-ти лесничествах: Виноградовском, Егорьевском, Московском учебно-опытном, Ногинском, Подольском и лесничестве «Русский лес». Учёт проводился с 24 июня и до конца августа. Данные показали в целом 254 отловленных особи вредителя. Из них максимальное среднее число отмечено в Ногинском лесничестве – 23 штуки на ловушку. По Московской области средняя численность составила 14 штук. Пустых ловушек не было.
Поскольку пороговое значение для данного вида вредителя составляет 50 особей на ловушку, массового размножения с образованием очагов не прогнозируется.