Рослесхоз: определен правовой механизм создания и эксплуатации лесных дорог

Ранее вопрос о создании лесных дорог не был закреплен в Лесном кодексе, возникали правовые споры и вопросы о том, кто и как уполномочен создавать и использовать лесные дороги.

Глава Рослесхоза Иван Советников отметил, что такое регулирование на законодательном уровне повысит транспортную доступность лесов, их инвестиционную привлекательность, а также упростит логистику и сократит трудозатраты.

«Мы в течение трех лет работали вместе с Минприроды, Минпромторгом, представителями лесного бизнеса, депутатами по этому вопросу. Мы, действительно, проделали большую работу с коллегами, прошли через разные правовые трудности и споры, но тем не менее – в Лесном кодексе теперь закреплено понятие самих лесных дорог.  Они могут подразделяться на лесохозяйственные и лесотранспортные дороги. Одни используются для мероприятий по сохранению лесов и лесоустройству, другие для проезда к участкам, где заготавливается или вывозится древесина. Внося эти важные изменения в Лесной кодекс, мы сразу решаем два серьезных вопроса – кто может создавать и содержать эти дороги, а также кто может ими пользоваться. Считаю, что этот закон один из важных для лесной отрасли страны», — заключил Иван Советников.

В законе отмечено, что для создания лесных дорог преимущественно будут использоваться те участки, где не растет лес.

Так, лесохозяйственные дороги могут создаваться при любых видах использования лесов. Их могут строить — региональные лесные ведомства, компании, которые реализуют лесоклиматические проекты или учреждения, которые проводят мероприятия по сохранению лесов. Лесотранспортные дороги создаются арендаторами лесных участков, занимающихся заготовкой древесины.

Добавим, что закон вступает в силу с 1 сентября 2026 года.

Кедротека - уникальный проект, в котором есть свой питомник, пункт закупки макулатуры, букинистический зал и даже частный кедровый дендропарк. В 2015-м году мы начали реализовывать посадочный материал российских питомников, в 2016-м году заложили свой семейный кедровый питомник "Юбилейный", в 2017-м провели первую акцию "Сдай макулатуру - получи дерево", в этом же году из макулатуры было отобрано несколько сотен книг, из которых была создана Омская кедровая библиотека, впоследствии ставшей букинистическим магазином в Омске. В 2018-м году началась высадка частного кедрового дендропарка "Большекулачье".