В 2025 году основная горимость сосредоточена в двух регионах Дальнего Востока – Забайкальском крае и Республике Бурятия. При этом около 70% всей площади, пройденной огнем, приходится на Забайкалье, около 21% – на территорию Бурятии.
В ходе совещания глава ведомства отметил, что основной причиной весенних возгораний в этих двух регионах стал человеческий фактор – нарушение местным населением запрета посещения лесов и несоблюдение правил пожарной безопасности. Летом частой причиной пожаров становятся сухие грозы.
«Основная горимость в этом году сосредоточена в регионах Дальнего Востока, причем пожароопасный сезон там начался примерно на месяц раньше обычного. Это связано с тем, что зима была почти бесснежной и очень тёплой. Прошедший апрель стал одним из самых тёплых за всю историю наблюдений. На севере Дальнего Востока это был самый жаркий апрель за всё время. По прогнозам Росгидромета, на весну ожидались серьёзные риски пожаров в Южном, Приволжском и Центральном округах, а также на юге Сибири и в Дальневосточном регионе – всё из-за аномально бесснежной зимы. Но благодаря принятым мерам ситуация в регионах не ухудшилась, и в целом по стране весенний пожароопасный сезон прошёл достаточно управляемо. Однако в северных и арктических районах ситуация оказалась нетипичной – пожары начались раньше обычного. Например, первые возгорания в Тунгокоченском районе Забайкалья появились уже в апреле, а в Верхоянском районе Якутии – ещё в начале мая. Обычно же там пожары происходят только в июле», – отметил руководитель Рослесхоза Иван Советников.
Для стабилизации лесопожарной обстановки в эти регионы было привлечено более 1500 работников федерального резерва и региональных спецучреждений по охране лесов регионов, а также задействовано 3 вертолета Ми-8 Федеральной Авиалесоохраны для тушения пожаров.
В 2025 году федеральные силы в основном работали в Забайкальском крае, где проводилось тушение и взрывные работы. С начала года было 99 перебросок в рамках мер экстренных реагирований. Также проводятся работы по вызыванию осадков с помощью самолета-зондировщика Ан-26 на шести лесничествах Забайкалья и четырех – Бурятии. Выполнено 45 таких мероприятий.
«Пожары являются одной из главных проблем лесного хозяйства в нашей стране, представляя серьезную угрозу жизни и здоровью граждан, окружающей среде и экономике. Государственная Дума совместно с Минприроды РФ и Рослесхозом последовательно совершенствует нормативно-правовую базу в сфере лесного хозяйства. В текущем созыве депутаты приняли ряд законов в части противопожарной безопасности лесов и лесовосстановления. Среди них – законы об усилении административной ответственности за нарушения пожарной безопасности, об оперативном привлечении Рослесхозом сил федерального резерва на ликвидацию лесных пожаров, а также о поддержке волонтеров при ликвидации ЧС и пожаров. На рассмотрении Государственной Думы остается ряд законодательных инициатив, направленных на сохранение лесного фонда, – работа над ними ведется совместно с профильными министерствами и ведомствами», – сказал Алексей Гордеев.