От воздействия ураганных ветров пострадали 212,2 гектаров леса в Вышинском, Зубовском, Ковылкинском и Краснослободском лесничествах. Повреждены сосновые, березовые и осиновые насаждения. Лишь небольшая их часть расположена на неарендованной территории, основной же удар стихии пришелся на участки арендаторов.
Как только поступили заявки на проведение ЛПО, филиал Рослесозащиты, согласно заключенным договорам, начал натурные работы по определению санитарного состояния насаждений, подвергшихся ветровалам и буреломам.
В целом обследования проведены на площади 203,6 гектара.
По информации Центра защиты леса Республики Мордовия, объем работ был значительно увеличен за счет необходимости практически на каждом участке делать дополнительные лесопатологические выделы, проводить их обрисовку и привязку к местности. Поскольку ветровал, как правило, воздействует на лес неравномерно, дробление на выделы позволяет назначать санитарно-оздоровительные мероприятия, а именно рубки только в сильно поврежденных местах, сохраняя основную часть насаждений.
По результатам обследований сплошные санитарные рубки назначены специалистами на площади около 20 гектаров, выборочные – на 24,4 гектарах, в том числе на 23 гектарах в особо защитных участках леса, то есть расположенных вокруг населенных пунктов.
На остальной территории были отмечены единичные деревья, подвергшиеся воздействию ураганных ветров, поэтому санитарно-оздоровительные мероприятия там не требуются.
Отметим, что стихийные бедствия наносят значительный ущерб лесам не только сломом стволов и вывалом деревьев с корнем. Накапливается неликвидная древесина, нарушается породный состав и биоразнообразие насаждений и, как следствие, снижается способность леса к восстановлению. Поэтому крайне важно оперативно и своевременно устранять все последствия ураганов и далее проектировать работы по лесовосстановлению.
Напомним, что сегодня для проведения инструментального ЛПО и назначения на участке санитарно-оздоровительных мероприятий арендатору необходима следующая цепочка действий: сообщить в лесничество, вместе с лесниками осмотреть место воздействия стихии, определить примерную площадь, прислать заявку региональному центру защиты леса. Чем быстрее это будет сделано, тем больше шансов восстановить здесь полноценный лес.