Сегодня в здании Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации проходит заседание Смешанной Казахстанско-Российской комиссии по вопросам окружающей среды.
Обсуждается реализация Соглашения между Правительством России и Правительством Республики Казахстан. В частности, речь идёт о взаимодействии по вопросам сохранения биоразнообразия, о сотрудничестве в сфере борьбы с вредителями и болезнями леса на трансграничных территориях и других проблемах.
Директор Рослесозащиты выступил с докладом «О взаимодействии с Республикой Казахстан по вопросам защиты лесов». Прежде всего, были озвучены конкретные действия российской стороны по выполнению намеченного 5 лет назад совместного плана.
Напомним, план мероприятий по реализации Соглашения о взаимодействии по профилактике и ликвидации очагов вредителей и болезней леса на приграничных территориях государств-участников СНГ был утвержден 13 сентября 2019 года Решением Экономического совета СНГ.
За прошедшее время, как отмечено в докладе, на приграничных территориях проведен комплекс мероприятий, в том числе разработан перечень показателей лесопатологического мониторинга. Также представлены предложения по установлению порядка и формата обмена информацией, перечень лесных видов вредных организмов, в том числе карантинных и инвазивных, распространенных на приграничных территориях государств – участников СНГ или представляющих потенциальную опасность, для организации совместного лесопатологического мониторинга, сформирован ряд предложений для улучшения взаимодействия. Инициативы направлены в Комитет лесного хозяйства и животного мира Министерства экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана.
Российской стороной осуществляется регулярный мониторинг опасных видов вредных организмов на приграничных с Республикой Казахстан территориях в 12-ти субъектах Российской Федерации: Астраханской, Волгоградской, Курганской, Новосибирской, Омской, Оренбургской, Самарской, Саратовской, Тюменской и Челябинской областях, Алтайском крае и Республике Алтай.
«Кроме данных о наличии очагов вредных организмов, важной и необходимой является информация о планируемых и проведённых истребительных мероприятиях, так как от их эффективности во многом зависит возможность распространения вредных организмов на территории сопредельных государств», – заключил Виталий Акбердин.