Лесопатологи филиала Рослесозащиты, согласно государственному заданию, провели регулярные наземные наблюдения в лесах с преобладанием дуба, прилегающих к столице республики – городу Чебоксары. Постоянные пункты наблюдения (ППН) в этих насаждениях заложены для оценки влияния на них рекреационной нагрузки.
Все 11 ППН находятся в Карачуринском участковом лесничестве Опытного лесничества. Из них 3 расположены в старовозрастной дубраве с повышенной антропогенной и рекреационной нагрузкой. Произрастающим здесь дубам более 160 лет. Лесной массив является излюбленным местом отдыха, как следствие – здесь сильно развита дорожно-тропиночная сеть, встречаются места разведения костров.
Напомним, что при таких условиях почва в лесных насаждениях уплотняется в верхних слоях на глубину примерно 30 см, уменьшается её пористость и воздухоёмкость, капиллярная влагоёмкость. Корни деревьев начинают «задыхаться» и не развиваются нормально. В целом это ведёт к ухудшению условий естественного возобновления дуба и других пород, а также к появлению травянистой растительности. Деревья главных пород испытывают угнетение, у них появляется суховершинность с вероятностью дальнейшей гибели – отпадом.
Для оценки произошедших изменений Центр защиты леса Республики Чувашия сравнил санитарные и лесопатологические показатели дубрав за последние 10 лет, начиная с 2015 года. Проведенный анализ показал, что у дубов появились следующие признаки интенсивной антропогенной нагрузки: ажурность крон, усыхание отдельных ветвей, механические повреждения стволов. Количество деревьев с признаками ослабления увеличилось с 18 до 47%, их доля с механическими повреждениями стволов возросла от 15 до 21 %, усыхающих деревьев – около 3%. Совокупность этих факторов привела к снижению биологической устойчивости окологородских дубрав за 10 лет примерно на 20%, их состояние сейчас оценивается как ослабленное.
Отметим, что угнетённые, ослабленные деревья, а тем более с механическими повреждениями быстро заселяются стволовыми вредителями и поражаются грибными болезнями. Впоследствии они начинают отмирать, превращаясь в сухостой.
Для улучшения лесопатологической ситуации филиалом Рослесозащиты рекомендовано отрегулировать соблюдение правил посещения дубрав с проведением просветительной работы среди населения, а также вовремя удалять больные и сухостойные деревья с сохранением здоровых.