Центр защиты леса Новосибирской области подвел итоги экспедиционных обследований в части оценки санитарного и лесопатологического состояния лесных насаждений в ленточных борах и примыкающих к ним территориях в 2-х субъектах РФ.
Экспедиционные обследования были запланированы в лесном фонде на территории Панкрушихинского и Каменского лесничеств Алтайского края, а также Ордынского и Сузунского лесничеств Новосибирской области, на общей площади 500 тысяч гектаров, в труднодоступных участках.
Работы по определению лесопатологического и санитарного состояния насаждений выполнялись на маршрутных ходах. Общая протяженность маршрутных ходов превысила 2000 км.
За 3 месяца натурных обследований в Каменском и Панкрушихинском лесничествах обнаружены поврежденные и погибшие лесные насаждения на площади 1739 гектаров. Среди отмеченных неблагоприятных факторов наибольшее влияние на устойчивость насаждений оказывают: болезни леса, погодные условия и почвенно-климатические факторы.
По информации филиала Рослесозащиты, для данной местности характерно изменение уровня грунтовых вод, то есть периодическое повышение и понижение, что негативно сказывается на состоянии древостоев, особенно, находящихся в низинах.
Очаги болезней леса, таких как бактериальная водянка березы, губка корневая и корневые гнили выявлены в Панкрушихинском лесничестве на площади 2333 гектара, преимущественно в лиственных насаждениях.
В лесничествах Новосибирской области нарушение устойчивости ленточных боров связано в основном с антропогенным воздействием. В березово-осиновых лесах преобладают повреждения, вызванные устойчивыми низовыми пожарами, болезнями леса. Обнаружены очаги бактериальной водянки березы на площади более 1700 гектаров.
В сентябре в рамках экспедиционных обследований специалисты Центра защиты леса Новосибирской области проведут учёт численности непарного шелкопряда и шелкопряда-монашенки на модельных деревьях в пунктах учёта для определения прогнозного объедания насаждений в будущем году.
Напомним, что экспедиционные обследования проводятся в целях подтверждения данных дистанционных наблюдений за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов в труднодоступных или удаленных районах, а также в районах с наличием массовых очагов вредных организмов или при значительном повреждении лесных насаждений неблагоприятными факторами.