Натурные работы выполнены в Моркинском и Куярском лесничествах. Выявлено, что средняя заселённость почвы личинками хруща находится на низком уровне – 0,3 штуки на квадратный метр. Но если рассматривать возрастную структуру популяции, то на данный момент в ней преобладают личинки наиболее вредоносного, 3-го возраста (более 60%), что указывает на высокую вероятность увеличения доли погибших растений в очагах вредителя на лесокультурных площадях.
Кроме этого, переход большей части личинок хруща в 3-й возраст говорит о том, что при благоприятных условиях в последующие годы следует ожидать усиление лётной активности жуков, и возможное распространение очагов на новые участки. На это же указывает и тот факт, что в ходе учётов специалисты, помимо личинок, отмечали присутствие единичных взрослых особей – молодых жуков, которые после зимовки в почве следующей весной приступят к лёту.
Полученные данные говорят о том, что для защиты создаваемых лесных культур от повреждения восточным майским хрущом необходимо ещё на этапе до составления проектов лесовосстановления проводить обследование лесокультурных площадей на заселённость личинками хруща. В случае их обнаружения предусмотреть предпосадочную обработку корневых систем сеянцев и саженцев препаратами, разрешёнными для применения в этих целях.
Отметим, что изучение состояния культур сосны в условиях произрастания на территории Марийской АССР началось с 1967 года. На базе Марийской станции по борьбе с вредителями и болезнями леса велись наблюдения совместно с учёными-лесоводами и разрабатывались пути защиты и повышения устойчивости лесных культур к хрущу. По результатам исследований был внедрён целый комплекс лесохозяйственных, лесокультурных и лесозащитных мероприятий, в результате чего площадь очагов этого опасного вредителя на территории республики значительно сократилась.
Восточный майский хрущ повреждает, как правило, лесные культуры и молодняки. Основной вред наносят личинки, обитающие в почве. В процессе развития они на протяжении нескольких лет питаются корнями молодых растений, тем самым приводя их к гибели.