Центр защиты леса Республики Бурятия подвел итоги феромонного мониторинга за сибирским шелкопрядом в Амгинском, Горном, Мегино-Кангаласском, Намском, Таттинском, Хангаласском, Чурапчинском и Якутском лесничествах Республики Саха (Якутия). При этом в 5-ти лесничествах этот вид наблюдений ранее не осуществлялся.
Ловушки размещались на 10-ти маршрутных ходах общей протяженностью 50 км. Некоторые пролегали в таких местах, куда лесопатологам приходилось добираться на лодках, преодолевая водные преграды.
В качестве особенности этого года специалистами отмечен относительно короткий лет имаго вредителя – не более месяца, начиная с 3-й декады июня.
Максимальное число пойманных бабочек сибирского шелкопряда, по данным филиала Рослесозащиты, фиксировалось во время первой проверки ловушек в начале июля. Далее при осмотре и подсчёте особей вредителя их число заметно уменьшалось.
Самый высокий количественный показатель за всё время лёта отмечен в Таттинском лесничестве – 302 экземпляра в одной ловушке, в среднем – 85.
Также установлено, что в сравнении с 2023 годом среднее количество отловленных бабочек сибирского шелкопряда в Намском лесничестве уменьшилось в 1,6 раз, в Якутском лесничестве – в 4 раза.
В Хангаласском лесничестве, наоборот, произошло увеличение отловленных имаго с 3 до 32 – в 10 раз. Специалисты объясняют это благоприятными условиями для роста популяции «сибиряка», а также наличием в действующих очагах водоохранных зон и других участков, где обработка инсектицидами запрещена.
В остальных 5-ти лесничествах, где феромонный надзор за сибирским шелкопрядом проводился впервые, максимальное среднее число бабочек не превысило 85 штук, что ниже критического порогового уровня для данного вида вредителя, определённого в 100 особей.
Напомним, что в этом году меры по уничтожению или подавлению численности вредителя применялись на территории Якутии только в Чурапчинском лесничестве на общей площади около 17-ти тысяч гектаров.
Лесопатологи предполагают, что в случае благоприятной перезимовки и лёта бабочек в будущем году, ожидается распространение сибирского шелкопряда в близлежащие ранее обработанные участки и возникновение там новых миграционных очагов. Чтобы вовремя обнаружить увеличение численности насекомых, феромонные наблюдения будут продолжены в 2025 году.