Лесопатологи филиала Рослесозащиты подвели итоги феромонного надзора за одним из опаснейших насекомых-вредителей в республике – непарным шелкопрядом. Феромонные ловушки были размещены в местах резерваций непарника, а именно в Хасавюртовском, Дербентском и Кайтагском лесничествах.
Активный лёт в этом году, по информации лесопатологов, начался 12 июля и завершился 9 августа. Ловушки регулярно проверялись, бабочки фиксировались в каждой ловушке, пустых не было.
По итогам наблюдений в Дербентском лесничестве максимально отловлено в среднем по всем ловушкам – 24, в Кайтагском – 32, в Хасавюртовском – 27 бабочек-самцов.
Сравнение с прошлым годом показывает уменьшение численности вредителя: в 2023 году в Дербентском лесничестве максимальное среднее число отловленных особей непарного шелкопряда составляло 44 экземпляра, в Кайтагском – 46, в Хасавюртовском – 72. Такое уменьшение имаго вредителя во время активного лёта, по мнению специалистов Центра защиты леса Республики Дагестан, связано с ливневыми дождями в начале августа.
Отметим, что пороговая численность для бабочек непарного шелкопряда составляет 100 особей на 1 феромонную ловушку, поэтому угрозы массового размножения популяции в данное время нет.
Осенью на данных феромонных маршрутных ходах будет проведен осмотр деревьев на наличие яйцекладок непарного шелкопряда. Напомним, зимует вредитель в стадии яйца. Самки откладывают яйца на нижнюю часть ствола с целью надежного их укрытия под снежным покровом в случае сильных холодов.
По собранным осенним данным определится прогноз развития популяций непарного шелкопряда на следующий год. В зависимости от полученных результатов будут приниматься решения о планировании защитных мероприятий по подавлению численности вредных организмов в 2025 году.
На сегодняшний день в лесах Дагестана действуют 2 очага непарного шелкопряда: на площади чуть более 945 гектаров в Хасавюртовском лесничестве и на площади около 100 гектаров в Самурском лесничестве.