Комбинат лесопромышленной группы «Свеза» в Тюмени принял гостей практикума «Промтуризм» от Агентства туризма и продвижения области. Более 20 участников из разных промышленных предприятий России познакомились с лидерским опытом компании в проведении индустриальных экскурсий.

Практикум «Промтуризм» проходит в Тюменской области 20–23 августа. Его участники получили уникальную возможность посетить предприятия лидеров промышленного туризма. «Свеза» — единственный комбинат в регионе, который представляет сферу деревообработки.

На тюменском комбинате компании разработали авторскую программу «Крепче стали то, что сделано руками». В рамках нее посетители знакомятся со всеми этапами изготовления фанеры, узнают, что общего между хлебом и деревом, как хранят бревна под снегом в +30 градусов, каких «бабочек» можно встретить на производстве и многое другое. По маршруту уже прошли более 260 гостей из разных городов России и зарубежных стран.

Менее чем за два года экскурсии «Свезы» не только завоевали народную популярность, но и стали успешным примером для других производств. Уже на старте проект группы победил в номинации «ПРОМкоманда» акселератора «Открытая промышленность» Минпромторга и Агентства стратегических инициатив, а также был удостоен награды Агентства туризма и продвижения Тюменской области.

«Туристы едут за впечатлениями, поэтому у нас была цель — создать из промышленного маршрута настоящий туристический продукт. Например, дать возможность, в буквальном смысле, прикоснуться к истории: потрогать мебель прошлого столетия, подержать в руках коробок первых спичек, а потом собственными глазами увидеть, как функционирует современное фанерное производство. Изучив передовой опыт, и пройдя обучение, мы смогли создать нашу экскурсию», — рассказала Татьяна Воронова, руководитель службы по организационному развитию и персоналу комбината «Свеза» в Тюмени.

Мастера тюменского предприятия «Свезы» поделились с участниками практикума своими секретами, как превратить экскурсию из скучного мероприятия в незабываемое событие, которое будет удерживать внимание туриста до самого конца.  

«Процесс превращения бревен в тонкие листы меня просто заворожил. Экскурсия, действительно впечатляет. Нашла для себя моменты, которые хотели бы реализовать и у себя. Очень понравилось, что прослеживается история. Музей — настоящая находка», — поделилась впечатлениями Елена Марченко, инженер производства из поселка Богандинский, одна из участников семинара.

Кедротека - уникальный проект, в котором есть свой питомник, пункт закупки макулатуры, букинистический зал и даже частный кедровый дендропарк. В 2015-м году мы начали реализовывать посадочный материал российских питомников, в 2016-м году заложили свой семейный кедровый питомник "Юбилейный", в 2017-м провели первую акцию "Сдай макулатуру - получи дерево", в этом же году из макулатуры было отобрано несколько сотен книг, из которых была создана Омская кедровая библиотека, впоследствии ставшей букинистическим магазином в Омске. В 2018-м году началась высадка частного кедрового дендропарка "Большекулачье".