Красноярскими лесопатологами обнаружен еще один вид малоизвестного фитопатогенного гриба

На территории Кизирского лесничества Красноярского края в насаждениях пихты сибирской примерно 40-летнего возраста было отмечено изменение цвета хвои – дехромация (пожелтение) в нижней части кроны.

Пораженные деревья, по информации специалистов, рассредоточены по всей обследованной площади 82 гектара и не превышают 10% от общего объема деревьев пихты в составе этого насаждения.
Образцы пораженных участков растений обследовались в лаборатории лесной фитопатологии филиала Рослесозащиты. В процессе изучения внешних признаков заболевания и морфологии спороношения грибов с помощью бинокуляра идентифицирован микроскопический гриб – возбудитель цитодиплоспороза (Cytodiplospora abietis), который и вызывает побурение хвои ели и пихты.
Характерным признаком болезни служит наличие плодовых тел в виде бородавчатых пикнид – шаровидных или грушевидных полых вместилищ, образующихся на верхней стороне хвои по всей её длине. Развитию гриба способствует повышение температуры воздуха до 20-22°С при высокой влажности – инфекция переносится потоками воздуха и дождевой влагой. Патоген, при этом, сохраняется на опавшей хвое до начала следующего вегетационного периода. Развитие грибницы внутри хвоинок задерживает дыхание растений, что приводит к усыханию хвои, а позже и ветвей дерева.
По литературным данным (А.М. Жуков и др. «Опасные малоизученные болезни хвойных пород в лесах России»), впервые гриб Cytodiplospora abietis был обнаружен в 1925 г. Н.А. Наумовым на Среднем Урале, где поражал пихту сибирскую. Далее возбудитель фиксировался в хвойно-широколиственных лесах европейской части России, в отдельных районах Свердловской и Сахалинской областей. Но несмотря на это, гриб является новым для науки и нигде более в мире не отмечался.
По данным Центра защиты леса Красноярского края, в регионе патоген ранее регистрировался только в Среднесибирском подтаёжно-лесостепном районе. Теперь можно говорить о его наличии в Алтае-Саяно-Прибайкальских горных лесах. Поскольку цитодиплоспороз может поражать не только пихту, но и ель сибирскую, необходим непрерывный лесопатологический надзор за молодыми пихтовыми насаждениями, особенно, смешанными с елью.

Кедротека - уникальный проект, в котором есть свой питомник, пункт закупки макулатуры, букинистический зал и даже частный кедровый дендропарк. В 2015-м году мы начали реализовывать посадочный материал российских питомников, в 2016-м году заложили свой семейный кедровый питомник "Юбилейный", в 2017-м провели первую акцию "Сдай макулатуру - получи дерево", в этом же году из макулатуры было отобрано несколько сотен книг, из которых была создана Омская кедровая библиотека, впоследствии ставшей букинистическим магазином в Омске. В 2018-м году началась высадка частного кедрового дендропарка "Большекулачье".