На юге Якутии на удаленной территории в Алданском лесничестве лесопожарными службами и привлеченными лицами локализован крупный лесной пожар на площади, пройденной огнем 40,6 тыс.га.
Еще локализованы 6 пожаров (в том числе крупные) в Амгинском, Вилюйском, Ленском, Сангарском, Сунтарском, Усть-Майском лесничествах.
Всего на тушении пожаров в регионе задействовано свыше 1,8 тыс. человек. Где есть возможность задействовать наземную технику, работает более 150 единиц. Где такой возможности нет, все работы по ликвидации пожаров ведутся вручную.
На пути пожара механизированным или ручным способом создаются минерализованные полосы, от которых навстречу стихийному огню пускают контролируемый отжиг. Местами, где это необходимо, проводится расширение минполос, а также создаются дополнительные их ряды.
Первочередные работы ведутся на пожарах, действующих в 10-км зоне от населенных пунктов.
На мониторинге и тушении задействована авиация.
Помощь Якутии в локализации и ликвидации пожаров оказывают более 580 парашютистов и десантников Федеральной Авиалесоохраны и Авиалесоохраны Республики Бурятии, Иркутской области, Приморского края, Республики Коми и Тюменской области.
Лесопожарным формированиям помогает природа. Так, реки, озера и другие водные объекты являются источниками воды, используемыми для прямого тушения очагов. Но местами из-за жары и дефицита осадков многие ключи, ручьи и маленькие речки пересохли. В таких случаях воду на кромки пожаров доставляют вертолетами в специальных мягких емкостях.
Борьба с огнем идет и на особенных ландшафтах – на высокогорье, крутых склонах, в каменистых россыпях, на заболоченной местности, захламленных ветровалом, буреломом труднопроходимых территориях.
На удаленных и труднодоступных пожарах Федеральная Авиалесоохрана для остановки распространения огня пожара применяет взрывной метод прокладки минполос.
Режим ЧС на всей территории Якутии действует с 11 июня.