По прогнозным данным, до конца второй декады июля в огнеопасных районах Якутии значительного снижения рисков по лесным пожарам не ожидается. 12 и 13 июля в регионе возможен рост площади, охваченной 30-ти и более градусной жарой.
11 июля из-за отсутствия ресурсной облачности самолеты по искусственному усилению и вызыванию осадков в регионе не работают. На 12 июля запланирована работа самолета-зондировщика Ан-26 «Атмосфера» по северо-западным районам республики — Вилюйскому и Верхневилюйскому.
Для борьбы с рядом пожаров из-за задымления работа вертолетов по переброске сил и средств тушения ограничена. Для оценки обстановки Авиалесоохраной применяются беспилотники, в том числе оборудованные тепловизорами, что позволяет наблюдать за состоянием кромок через слой дыма.
Там, где ограничения по дыму нет, переброску сил и средств по кромкам пожаров обеспечивают 11 воздушных судов, привлеченных Авиалесоохраной Якутии.
В таких условиях используются альтернативные пути. Так, в Олекминском районе для локализации лесного пожара в районе селя Тяня десантники Авиалесоохраны и работники Якутлесресурса переброшены вертолетом к незадымленному участку реки, а затем в район действия очага доставлены местными жителями на их собственных лодках. Переброшенные в Тяню профессионалы совместно с сельчанами вручную и при помощи сельского трактора обновляют и расширяют вокруг населенного пункта минерализованные полосы для последующего пуска от них в сторону лесного пожара контролируемого встречного отжига.
Кроме задымления, жары и дефицита осадков в борьбе с лесными пожарами сильно мешает ветер, из-за порывов которого возникают верховые очаги и перебросы пламени через уже проложенные минерализованные полосы.
Тушение очагов идет и в сложных ландшафтных условиях. В самом южном Нерюнгринском районе высота сопок, по которым распространяется огонь, превышает полтора километра. Идущее вверх пламя разогревает воздух. Жаркие массы воздуха становятся легкими и начинают стремительно идти вверх по сопкам, подсушивая и без того уже сухую лесную подстилку, и ускоряя тем самым продвижение вверх огня.
12 и 13 июля в регионе возможно распространение 30-ти градусной жары и выше еще на большие территории.
Сегодня на тушении лесных пожаров в Якутии задействовано 1958 парашютистов, десантников Якутской и привлеченной Авиалесоохраны, работников Якутлесресурса и привлеченных лиц. Там, где есть проходимость, работает более 140 единиц наземной техники. В составе сил пожаротушения работает привлеченный профессиональный отряд, в составе которого 587 парашютистов и десантников Федеральной Авиалесоохраны и Авиалесоохраны 5 регионов Северо-Запада, Урала, Сибири и Дальнего Востока (Авиалесоохраны Коми, Бурятии, Тюменской, Иркутской областей и Приморского края).
Режим ЧС регионального уровня действует в Якутии с 11 июня. В ходе ликвидации ЧС (с 11 июня по 10 июля) Авиалесоохраной, Якутлесресурсом с участием привлеченных лиц ликвидировано более 150 лесных пожаров. Случаев перехода огня лесных пожаров на населенные пункты не допущено.
В северной части Забайкальского края летчики-наблюдатели Федеральной Авиалесоохраны три дня подряд усиливают и вызывают осадки
В пожароопасной северной части Забайкальского края в районах тушения пожаров в Чарском, Могочинском, Тунгокоченском лесничествах тря дня подряд работает самолет-зондировщик Ан-26 «Циклон». Для помощи командам тушения, работающим на земле, летчики-наблюдатели Федеральной Авиалесоохраны искусственно усиливают и вызывают осадки, направляя в облачные системы с высоты более 5 км специальный реагент – йодистое серебро.
Проведение работ возможно благодаря формированию ресурсной облачности.
Режим ЧС регионального уровня в Забайкальском крае действует с 21 мая. В ходе ликвидации ЧС (с 21 мая по 9 июля) команды Авиалесоохраны и Забайкаллесхоза потушили в регионе почти 240 лесных пожаров.
Для ликвидации наиболее сложных пожаров в Якутии и Забайкальском крае парашютисты и десантники Федеральной Авиалесоохраны применяют взpывной метод, при котором минерализованые полосы прокладываются при помощи дeтoниpующего щнура высокой мощности.