Вредителя, который спустя более 20 лет снова массово появился в некоторых лесничествах Республики Бурятия, исследовали в лабораторных условиях специалисты филиала Рослесозащиты.
Образцы, а именно куколки хвойной волнянки, были собраны на территории Селенгинского лесничества. Исследования продолжились затем на вылупившихся бабочках.
Было установлено соотношение самок и самцов, плодовитость и зараженность куколок паразитами. Отметим, что эти данные служат основой для прогноза дальнейшей динамики распространения вредителя на территории республики.
По итогам: из 66 куколок появились 34 самки и 20 самцов. Такое соотношение свидетельствует о тенденции к увеличению численности вредителя. При этом самки значительно тяжелее – их вес в среднем 0,97 г, самцов – 0,56 г.
Куколки в количестве 12 штук, из которых не вышли бабочки, были вскрыты. Установлено, что в 7-ми здоровых куколках превращение в имаго не произошло. В 1-й куколке была обнаружена несформировавшаяся бабочка, 4 – пустые, при этом одна из них была заражена мухой тахиной: в куколке наблюдалось круглое отверстие выхода паразита. Муха тахина является энтомофагом хвойной волнянки.
Подсчёт у самок количества яиц подтвердил прямую зависимость плодовитости от веса куколки: самая крупная самка отложила наибольшее количество яиц. Лесопатологи отмечают, что хвойная волнянка подвержена стрессу: в неволе особи не спариваются, а самки откладывают неоплодотворенные яйца. Это значительно отличает хвойную волнянку от сибирского шелкопряда, который успешно размножается в лабораторных условиях.
На сегодняшний день повышенная численность хвойной волнянки отмечена в Бичурском, Заиграевском, Кяхтинском, Мухоршибирском, Селенгинском лесничествах.
В 3-й декаде августа Центр защиты леса Республики Бурятия проведет в этих 5-ти лесничествах дополнительные учеты численности для уточнения показателей популяции и границ повреждений. Также будет продолжено в лабораторных условиях исследование гусениц вредителя на зараженность популяции энтомофагами и болезнями.
По мнению специалистов Рослесозащиты, катализаторами нового размножения хвойной волнянки после вспышки в 2001-2003 годах послужили несколько факторов: засушливые вегетационные периоды последних лет, которые ослабили древостои, наличие для вредителя кормовой базы.