В Курганской области проведено мероприятие по подавлению численности пилильщика-ткача звездчатого. В очаге вредителя на территории Шумихинского лесничества обработано инсектицидами 775,8 гектаров сосновых насаждений.
На момент обработки находились в стадии младших возрастов – именно сейчас они наиболее уязвимы для используемых препаратов, так как интенсивно растут и питаются.
Наземная аэрозольная обработка проведена в безветренную и сухую погоду с помощью аэрозольного генератора регулируемой дисперсности. Весь технологический процесс контролировался Департаментом гражданской защиты, охраны окружающей среды и природных ресурсов Курганской области. Правильность дозировки и применения препарата, в свою очередь, отслеживали специалисты Департамента лесного хозяйства Уральского Федерального округа из города Екатеринбурга.
Теперь комиссия, в состав которой войдёт филиал Рослесозащиты, через несколько дней определит техническую эффективность выполненных работ. Учет будет производиться способом парных деревьев на 7-ми пунктах. Напомним, что результат считается достигнутым, если гибель личинок составляет более 75%.
«К сожалению, ежегодно проводимые обработки сосновых насаждений в очаге пилильщика-ткача не позволяют полностью ликвидировать очаг вредителя из-за наличия большого количества диапазирующих особей в подстилке. Но позволяют уменьшить объедание хвои и сохранить сосновый лес в удовлетворительном состоянии.
Мы все понимаем, что в малолесистой лесостепной зоне Зауралья ценность любых лесов очень велика, их сохранение просто жизненно необходимо. Например, в прошлом году обработка сосновых насаждений против ткача-пилильщика в этом очаге прошла в конце июня на площади почти 700 гектаров и показала хорошие результаты», – пояснила директор Центра защиты леса Курганской области Надежда Лымарь.
Напомним, что последняя крупная вспышка популяции ткача в этом регионе длилась с 1990 по 2007 годы. С 2008 года площади очагов были минимальны, в 2016-2017 годах популяция перешла в фазу депрессии, и очагов не фиксировалось. С прошлого года в Шумихинском лесничестве вредитель занимал очаговую площадь размером примерно 1,2 тысячи гектаров.