Наибольший объём лесопатологических обследований выполнен на территории Приморского края — 6,5 тыс. га, Алтайского края — 4,9 тыс. га, Красноярского края – 4 тыс. га, Московской области — 2,6 тыс. га, Еврейской АО — 2,5 тыс. га и Смоленской области — 2,5 тыс. га.
«Лесопатологические обследования проводятся в вегетационный период, проще говоря в период, когда на деревьях появляются первые листья и до момента, когда осенью они начинают менять цвет, исключение только одно — вечнозеленые растения, которые обследуют в течение всего года. Именно поэтому основная работа по лесопатологическому обследованию проводится во втором полугодии. При этом сегодня к этой работе приступили уже в 69 субъектах страны, а годовой план больше всего выполнен в Костромской области на 100% и более 70% в ЯНАО и Оренбургской области. В целом динамика положительна – объём работы выполнен на 8,9 тыс. га больше чем в прошлом году за аналогичный период. Всего до конца года будет обследована территория площадью 502,8 тыс. га», — отметила начальник Управления воспроизводства и защиты лесов Рослесхоза Елена Бусыгина.
Напомним, ключевая задача лесопатологических обследований – получение достоверной информации о состоянии деревьев и при необходимости, назначение санитарно-оздоровительных мероприятий (СОМ), направленных на улучшение состояния лесов и предупреждение распространения вредных организмов.
«На сегодняшний день СОМ выполнены на 20,6 тыс. га, что больше аналогичного показателя 2023 года на 1,8 тыс. га. При этом в Костромской области годовой план уже перевыполнен и составляет 261%. А лидерами по этой работе стали Алтайский край с выполненным планом на 82,7%, Карачаево-Черкесская Республика — 73,9%, и Свердловская область — 55,2%. Это хорошие показатели, регионам следует удержать такой темп и успешно завершить все санитарно-оздоровительные мероприятия до конца года», — заключила Елена Бусыгина.
При этом наибольшие объёмы выполненной работы в рамках санитарно-оздоровительных мероприятий отмечаются также в Красноярском (2,9 тыс. га), Забайкальском (1,7 тыс. га) краях, Тамбовской (1,7 тыс. га), Свердловской (1,4 тыс. га) и Тверской области (1,4 тыс. га).