На текущий момент 99% лесных пожаров в Якутии являются труднодоступными и удаленными. Возгораниям преимущественно подвержены северо-восточные и южные территории региона.
Для доставки в районы тушения землеройной техники (тракторов с плугами, бульдозеров) используются любые возможности. Для этого летчики-наблюдатели Авиалесоохраны детально просматривают местность с бортов вертолетов, чтобы наметить среди общей заболоченности устойчивые пути для прохода землеройной техники. С земли для разведки обстановки запускаются беспилотники.
Тракторы с плугами и бульдозеры нужны для ускорения прокладки минерализованных полос, от которых парашютисты и десантники пускают контролируемый встречный отжиг навстречу стихийному огню.
Во многих случаях такие устойчивые пути из-за сплошной трясины отсутствуют. Но если есть хоть один шанс для движения техники, то он используется, зачастую только благодаря мастерству бульдозеристов и трактористов.
Один из таких путей найден для прохода трактора с плугом в район пожара в Усть-Майском районе. Часть пути машина пройдет на барже по реке Алдан, а потом «буквально на ощупь» будет пробираться по тайге как можно ближе к действующей кромке.
В целом, сегодня с пожарами в лесах Якутии борются более 1,2 тыс. человек (парашютисты и десантники Федеральной Авиалесоохраны, Авиалесоохраны Якутии, Бурятии, Иркутской области и Приморского края, работники наземных лесных пожарных станций Якутлесресурса и привлеченные лица). Задействована 61 единица наземной техники.
Для прокладки минерализованных полос для тушения ряда пожаров парашютисты и десантники Федеральной Авиалесоохраны применят взpывныe работы.
Для мониторинга обстановки, заброски на пожары сил и средств, переброски их с кромки на кромку Авиалесоохрана Якутии ежедневно применяет до 30 и более самолетов и вертолетов (Ми-8 МТВ, Ан-2, Цессна и другие). Авиация арендована у авиапредприятий. Кроме этого, на тушении пожаров в Якутии работают два собственных вертолета Федеральной Авиалесоохраны Ми-8 МТВ-1 с увеличенной дальностью полета.
26 и 27 в пожароопасных на текущий момент северо-восточных районах Якутии ожидается понижение температуры воздуха и осадки вплоть до снега.
Режим ЧС регионального уровня действует в Якутии с 11 июня.
В Забайкальском крае для помощи Авиалесоохране в тушении труднодоступных лесных пожаров вертолетами с посадкой на землю ( без десантирования) перебрасываются работники наземных лесных пожарных служб Забайкаллесхоза.
В Забайкальском крае в связи с лесными пожарами с 3 июня действует режим ЧС федерального уровня.
В ходе ликвидации ЧС (с 3 по 24 июня) команды Авиалесоохраны, наземных лесных пожарных станций Забайкаллесхоза и привлеченные лица потушили в регионе 165 лесных пожаров. Для тушения ряда очагов Федеральной Авиалесоохраной проведены взpывныe работы и работы по искусственному вызыванию осадков.
Сегодня в регионе борьбу с пожарами ведут более 900 человек, в том числе вместе с командами Авиалесоохраны Забайкальского края и наземной лесопожарной службой Забайкаллесхоза работают более 400 парашютистов и десантников Федеральной Авиалесоохраны, Авиалесоохраны Тывы, Алтая, Югры, Архангельской области и Еврейской автономии.
На помощь Авиалесоохране в борьбе с крупными труднодоступными очагами с помощью вертолетов забрасываются силы наземных лесопожарных служб Забайкаллесхоза. Для этого летчики-наблюдатели Авиалесоохраны ищут вблизи очагов поляны, на которые могут сесть вертолеты, чтобы высадить наземные лесопожарные команды без десантирования.
Основные работы по тушению лесных пожаров сконцентрированы на севере региона, где температура воздуха достигает +30С.
Для борьбы с крупными лесотундровыми пожарами на Чукотке возможности доставки наземной техники нет. Парашютисты и десантники Авиалесоохраны работают только вручную.
Для борьбы с крупными лесотундровыми пожарами на Чукотке, где с 20 июня введен режим ЧС в приграничном с Якутией Билибинском районе, возможности привлечь наземную технику нет. Парашютисты и десантники Авиалесоохраны Чукотки при поддержке парашютистов и десантников Хабаровского края работают только вручную. Тяжелой работе иногда помогают ручьи и озера. Из пожарных рукавов парашютисты и десантник строят «мобильные водопроводы», воду в которые накачивают с помощью мотопомп.