Для слежения за численностью опасного вредителя лиственных и хвойных насаждений специалисты филиала Рослесозащиты разместили феромонные ловушки в Заокском лесничестве региона. Выбор определялся тем, что насаждения лесничества вплотную примыкают к границам Московской области, где непарный шелкопряд уже был зафиксирован.
Маршрутный ход протяженностью 21 км и расположенные вдоль него пункты учета охватывают примерно 165 гектаров лиственных насаждений. Для размещения ловушек лесопатологи выбрали сухие изреженные насаждения дуба и березы, на которых возможно возникновение первичных очагов массового размножения этого вида, поскольку в европейской части России непарный шелкопряд – основной вредитель дубрав.
Ловушки представляют собой трехгранную призму, внутрь которой помещается клеевой вкладыш с резиновым диспенсером. Крепятся ловушки горизонтально на высоте 1,3-1,5 м от поверхности земли. Поскольку сейчас начался лёт бабочек непарного шелкопряда, насекомое, привлеченное феромоном противоположного пола, попадает внутрь и приклеивается.
По данным Центра защиты леса Тульской области, при осмотре и учёте насекомых ловушки оказались пустыми – ни одной особи вредителя не попалось, что говорит об отсутствии угрозы возникновения очагов непарного шелкопряда в насаждениях региона на данный момент времени.
В дальнейшем осмотр ловушек специалистами будет проводиться еженедельно. Напомним, что критическая численность насекомого в насаждениях, где вывешены ловушки – 60 штук бабочек-самцов на ловушку.
Отметим, что непарный шелкопряд многояден, его гусеницы повреждают более 300 видов деревьев и кустарников, но развиваются нормально и дают плодовитое и наиболее жизнеспособное потомство только на ограниченном круге растений, а именно, – на дубах, тополях и плодовых деревьях.