Центр защиты леса Новосибирской области, совместно с региональными органами исполнительной власти, уполномоченными в области лесных отношений, согласовал Обоснования для проведения мер борьбы с непарным шелкопрядом в 2025 году.
Отметим, что в Обоснованиях должна быть доказана необходимость и целесообразность проведения мероприятий по уничтожению или подавлению численности вредных организмов.
В Новосибирской области истребительные работы рекомендованы в березово-осиновых насаждениях Доволенского, Каргатского, Коченевского, Кыштовского, Ордынского и Чулымского лесничеств на площади 28,3 тысячи гектаров; в Омской области – в лиственных лесах Крутинского, Тюкалинского и Муромцевского лесничеств на площади 12,6 тысяч гектаров.
Объемы требуемых обработок основаны на итогах осенних учетов вредителя по яйцекладкам. В Новосибирской области учеты проведены на площади 50 тысяч гектаров, в Омской – на площади 60 тысяч гектаров. Лабораторные исследования взятых на анализ яйцекладок показали среднее количество яиц в каждой кладке от 320 до 350 с выживаемостью более 99%, число яйцекладок на одно дерево – в среднем от 3 до 5 штук.
Таким образом, есть предпосылки дальнейшего развития очагов непарного шелкопряда и миграции насекомых на сопредельные насаждения. Способствовать этому могут благоприятные для популяции погодные условия: мощный снеговой покров, отсутствие длительных морозов, весной – быстрое таяние снега без резких колебаний температуры воздуха, тёплые дни без заморозков в ночное время.
В связи с полученными результатами на 2025 год подготовлено 9 Обоснований проведения мер по уничтожению или подавлению численности непарного шелкопряда с применением биологического препарата наземным способом в насаждениях Новосибирской области и Омской области.
Напомним, что непарный шелкопряд даёт массовые вспышки, часто имеющие затяжной характер. По данным филиала Рослесозащиты, за последние 35 лет они наблюдались в 1992-2006 годах и в 2012-2024 годах.
Опасность в том, что повреждение крон в течение нескольких лет в средней степени и выше приводит к ослаблению насаждений, а также является предпосылкой для дальнейшего распространения в них болезней леса.