В течение года на территории 12-ти лесничеств обследовано почти 3 тысячи гектаров. В ходе данного вида работ проводилась оценка санитарного состояния насаждений, выявлялись хозяйственно опасные вредители и болезни леса, назначались соответствующие санитарно-оздоровительные мероприятия.
Наиболее важное значение имеют обследования, проведенные инструментальным способом. Их цель – точное определение границ повреждения, площади погибших и поврежденных насаждений, а также подготовка документации для проведения санитарно-оздоровительных мероприятий. Данным способом обследован 241 гектар. По результатам работ назначено: 164,8 гектаров выборочных санитарных рубок, 20,7 гектара сплошных санитарных рубок, на 10,3 гектарах необходимо провести уборку неликвидной древесины.
При этом более 45 гектаров леса находятся в удовлетворительном санитарном состоянии и не требуют проведения мероприятий.
По данным Центра защиты леса Ульяновской области, наиболее распространёнными причинами повреждения насаждений являлись негативные почвенно-климатические факторы: засуха, снеголом, бурелом, ветровал. На 2-м месте болезни леса – в основном, корневая губка, а лесные пожары по степени негативного воздействия оказались на 3-м месте.
Визуальным способом лесопатологами обследовано 2372 гектара. В ходе данных работ проводилась глазомерная оценка санитарного и лесопатологического состояния насаждений, по результатам которой назначалось инструментальное обследование, а также актуализировалась информация в реестрах ГЛПМ.
«Своевременное проведение лесопатологических обследований, а после них – соответствующих санитарно-оздоровительных мероприятий крайне важно для успешной борьбы с вредителями и болезнями. Это эффективный способ снижения ущерба от природно-антропогенных факторов, негативно влияющих на устойчивость и целевые функции лесов», – отмечает начальник отдела защиты леса и государственного лесопатологического мониторинга филиала Рослесозащиты Павел Сальников.