Лидерами торгов стали госучреждения Красноярского края, Вологодской, Тверской и Свердловской областей, Удмуртской Республики. Суммарно они реализовали на бирже 2,6 млн м3 лесоматериалов — 67% реализации от всех госучреждений страны.
Начальник Управления федерального государственного лесного надзора Рослесхоза Алексей Абрамов отметил, что на организованных торгах для реализации древесины зарегистрировано 360 лесохозяйственных бюджетных учреждений, ещё 65 предоставляют лесоматериалы гражданам на собственные нужды по прямым договорам. Так, за 9 месяцев госучреждения реализовали физическим лицам 0,7 млн м3 древесины и заключили 53 тыс. сделок.
Отметим, что с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями заключено 9,8 тыс. сделок, а средняя стоимость кубического метра составила более 1,7 тыс. рублей.
«Наша ключевая задача – упорядочить механизм проведения торгов древесиной, убрать с рынка серые схемы реализации лесоматериалов. Одним из таких шагов, как раз является, введение административной ответственности* за нарушения требований лесного законодательства в части реализации древесиной на бирже. Сделки по-прежнему сверяются в ЛесЕГАИС с реестром сделок, которые заключены на торгах. Если выявляются несоответствия, то специалисты наших территориальных органов проводят анализ и направляют материалы в ФАС России для привлечения к ответственности. Мы также совместно с ФАС России и СПбМТСБ в федеральных округах провели разъяснительные семинары для лесохозяйственных госучреждений, которые участвуют в торгах. На них коллеги рассказали какой штраф может быть за несоблюдение действующих требований», — сказал замруководителя Рослесхоза Александр Панфилов.
Справочно:
*№165-ФЗ от 08.07.2024 г.