В ходе проведения выборочных наземных наблюдений в Куртамышском лесничестве инженеры-лесопатологи филиала Рослесозащиты установили факт ликвидации опасной болезни леса – сосновой губки на всей площади бывшего очага.
Визуальный осмотр показал, что поврежденные и погибшие деревья вырублены согласно назначению специалистов, а оставшиеся сосновые насаждения находятся в удовлетворительном санитарном состоянии.
Напомним, что очаг сосновой губки в Куртамышском лесничестве был выявлен Центром защиты леса Курганской области осенью 2022 года на 4-х участках общей площадью 14,2 гектара при проведении лесопатологического обследования. При этом было установлено, что на усыхающих и погибших деревьях имеются плодовые тела фитопатогена с встречаемостью от 14-ти до 32%.
На основании Акта лесопатологического обследования арендатору лесного участка было рекомендовано провести выборочную санитарную рубку на всей площади очага. Санитарно-оздоровительные мероприятия выполнены в 2023 году.
Отметим, что сосновая губка может стать причиной усыхания сосняков на больших площадях. Болезнь провоцирует коррозионную гниль центральной части ствола. Гриб разрастается в мёртвой ткани сердцевины, поэтому пораженное дерево может какое-то время выглядеть здоровым.
Заражение происходит путём проникновения спор гриба в места повреждения коры, в основном, в местах слома сучьев. Восприимчива к этой болезни и сосна кедровая сибирская. Видимым признаком поражения сосновой губкой являются базидиомы – копытообразные плодовые тела, прикрепленные на стволе дерева.
По информации филиала Рослесозащиты, на сегодняшний день в лесах Курганской области очагов сосновой губки не зафиксировано. Ранее очаги этого фитопатогена действовали в 2010-2016 годах на максимальной площади около 50-ти гектаров в Белозерском, Глядянском и Шатровском лесничествах.