В качестве экскурсантов в этот раз узнали о работе учреждения и, в частности, центрального аппарата в г. Пушкино сотрудник министерства лесного комплекса Тверской области, представители департаментов лесного хозяйства и лесничеств из Мурманской, Липецкой, Тамбовской, Костромской и Свердловской областей, Чукотского АО и Республики Мордовия.
Сейчас они проходят обучение на курсах повышения квалификации работников лесного хозяйства. Информация о государственном мониторинге воспроизводства лесов, мониторинге состояния лесных ресурсов генетических методами и государственном лесопатологическом мониторинге значительно дополнила их познания о проблемах леса и методах его защиты.
Традиционно знакомство с работой учреждения началось с центральной лесосеменной станции (ЦЛСС). Кстати, она старше Рослесозащиты, и располагалась на улице Надсоновской, дом 13 в городе Пушкино с конца 1980-х годов, входила в состав ФГУ «Центрлессем». Российский центр защиты леса официально создан в 1998 году. С 2007 года в его состав вошли 29 лесосеменных станций по всей стране, в том числе ЦЛСС, и появилось новое направление – лесное семеноводство, что включает оценку качества семян лесных растений, формирование и хранение федерального фонда лесных семян.
Гости посетили этот фонд и своими глазами увидели почти 17 тонн хранящихся в вакуумных упаковках семян ели, сосны и лиственницы самого высокого класса качества – 1-го. При необходимости, они могут находиться в фонде 30 лет без потери класса качества.
В отделе генетики экскурсантам рассказали, как именно ДНК-метод помогает бороться с незаконной заготовкой древесины, зачем деревьям нужны паспорта, почему важно отслеживать весь путь будущего леса «от семени до дерева» и какими болезнями могут заразиться сеянцы в питомниках. Всего по стране сейчас 8 таких оснащенных лабораторий, в которых ежегодно проводится не менее 30 тысяч ДНК-анализов.
Обширную коллекцию насекомых вредителей, причем, в разных стадиях развития – от яйцекладки, личинки и гусеницы до взрослого насекомого, а также плодовые тела грибов представил отдел защиты леса и экспедиционных работ. В лаборатории отдела с помощью бинокуляра можно было увидеть самых мелких вредителей самым крупным планом и даже сравнить у короеда-типографа и вершинного короеда их тачки – специальные приспособления под крыльями для очистки прогрызаемых ими ходов от буровой муки.
Без усвоения новых знаний, получения отчасти практического опыта, а также сильных впечатлений из Рослесозащиты еще никто не уходил.