В Забайкальском крае сохраняется напряженная лесопожарная обстановка. Все очаги возгораний в регионе рукотворные, они возникли из-за перехода огня от палов сухой травы на сельскохозяйственных землях в лесные массивы, а также в результате нарушений правил пожарной безопасности в лесах.

«Мы получили обращение от Губернатора Забайкальского края с просьбой о помощи в тушении лесных пожаров. Вчера было принято решение направить в регион 105 специалистов авиалесоохраны из Якутии, Бурятии и Иркутской области в рамках межрегионального маневрирования. Сегодня мы также согласовали увеличение группировки сил на 9 человек из Читинского авиаотделения Авиалесоохраны в рамках мер экстренного реагирования. Ведомство будет продолжать наращивать силы в крае по мере необходимости, чтобы стабилизировать лесопожарную обстановку», — подчеркнул замглавы Рослесхоза Алексей Венглинский на заседании КЧСиПБ Рослесхоза.

Забайкальскому краю уже оказывают помощь около 600 парашютистов и десантников Федеральной Авиалесоохраны, а также Авиалесоохраны Коми, Ханты-Мансийского автономного округа, Якутии и Иркутской области.

На 11:00 мск в регионе тушат 52 лесных пожара на площади 107,5 тыс. га. В ликвидации огня участвуют 1,2 тыс. человек и 115 ед. техники.

Кедротека - уникальный проект, в котором есть свой питомник, пункт закупки макулатуры, букинистический зал и даже частный кедровый дендропарк. В 2015-м году мы начали реализовывать посадочный материал российских питомников, в 2016-м году заложили свой семейный кедровый питомник "Юбилейный", в 2017-м провели первую акцию "Сдай макулатуру - получи дерево", в этом же году из макулатуры было отобрано несколько сотен книг, из которых была создана Омская кедровая библиотека, впоследствии ставшей букинистическим магазином в Омске. В 2018-м году началась высадка частного кедрового дендропарка "Большекулачье".