С начала года во ФГИС Лесного комплекса сформировано свыше 2,8 млн электронных сопроводительных документов на транспортировку древесины (ЭСД). В режиме реального времени можно отследить перемещение по стране почти 100 млн м3 древесины за 100 дней. Глава Рослесхоза отметил, что в сутки оформляется по 27 тыс. ЭСД, а в час по одной тысячи таких документов.
Также через систему в регионах с начала года 2025 года подано более 177 тыс. заявлений на оказание лесных госуслуг –более 1500 заявлений в сутки. Кроме того, работает автовыпуск древесины на экспорт – налажено прямое взаимодействие с системой ФТС России.
«Надо отметить, что мы движемся к автоматическому оказанию услуг. Сейчас выписки из ГЛР выдаются онлайн, без участия человека, будем внедрять такой подход и дальше. Коллеги, есть ли сложности и проблемы во внедрении ФГИС ЛК? Конечно есть и их достаточно много! Часть проблем объективного свойства – данные лесоустройства, планшеты, квартальная сеть, которые десятилетиями делались на бумаге, часть из них сторонними конторами, заточенными под конкретных заказчиков-бизнесменов – вот у нас есть регионы, в которых только лесосека по дубу такими конторами завышалась в десятки раз. Конечно, такие данные просто не могут «лечь» четко и без ошибок в единую цифровую систему», — сказал Иван Советников.
Он также отметил, что есть и недоработки системы, какие-то тонкости и нюансы были упущены и на них никто не обратил внимание в процессе тестирования. Тестирование системы началось в конце 2023 года, почти 1,5 года назад.
«В начале года были проблемы с объемом памяти в системах хранения – и Рослесхоз, и Минцифры ожидали меньший объем запросов. Мы каждый день эти проблемы решаем – и дорабатываем систему, и расширяем мощности серверов, выпускаем обновления и работаем над справочными материалами и работой техподдержки. И продолжим эту работу в 25 и 26 годах. Финансирование на эту работу мы предусмотрели в необходимом объеме. Рослесхоз максимально готов помогать ответственным регионам и лесопользователям для комфортного перехода. И мы внимательно слушаем все конструктивные предложения и конкретные проблемы, которые перед нами ставят регионы. Пример такой конструктивной работы – Иркутск и Красноярск, а также крупнейшие лесопользователи этих регионов – мы в еженедельном формате проводим с ними штабы и скрупулезно решаем те сложности, которые у них возникают», — добавил Иван Советников.
Иван Советников отметил, что цифровой прогресс не остановить. Эта работа в проводится по поручению Президента Российской Федерации по декриминализации отрасли, основные положения прямо предусмотрены Лесным кодексом и Федеральным законом № 3-ФЗ и не зависят от решений чиновников в Рослесхозе или разработчиков.
«Конечно, многим такой подход не нравится. Не всегда хочется быть открытым и прозрачным для контроля. С цифровой системой нельзя «договориться», попросить ее закрыть глаза или сделать исключение. Всем приходится работать по единым открытым правилам. И мы с этого пути не свернем. Чем быстрее каждый из нас это поймет – тем быстрее мы сможем перейти на новый цифровой уровень развития лесного хозяйства», — заключил Иван Советников.