С 2022 года все учреждения лесозаготовители начали реализовывать на организованных торгах лесоматериалы, полученные в ходе лесохозяйственных мероприятий. Работа по совершенствованию механизмов биржевых торгов такой древесиной ведется поэтапно. Так, с прошлого года если учреждения реализуют лесоматериалы вне биржевых торгов, то им грозит административная ответственность. Кроме того, в 2024 году при Рослесхозе создана рабочая группа по вопросам организованных торгов древесиной. Туда вошли также представители биржевых площадок — Петербургская Биржа, Биржа ЦТС, Восточная Биржа.
Ранее на заседании рабочей группы был утвержден план мероприятий, который направлен на повышение эффективности деятельности госучреждений-лесозаговителей при реализации древесины на торгах.
Так, уже в 12 регионах страны работа утверждены планы по переработке древесины госучреждениями-лесозаготовителями ведется, в 7 ведутся работы по их разработке и утверждению.
«Мы неоднократно говорили о том, что наша задача – улучшение механизмов биржевых торгов и повышение прозрачности таких сделок. Учреждения-лесозаготовители стремятся продать древесину на корню. Наша задача простимулировать их эту древесину сначала перерабатывать, а затем выходить на биржевые торги с пиломатериалом, что позволит повысить стоимость древесины, а значит повысит уровень доходов этих государственных учреждений. Это даст возможность направлять средства, например, на повышение заработных плат сотрудников. В рамках рабочей группы обсуждались вопросы возможного упрощения биржевых процедур не в ущерб обеспечению прозрачности и оперативности совершения сделок, установления по возможности унифицированных биржевых правил и процедур, а также справедливой стартовой цены. Договорились посвятить этой работе следующие заседания, когда будут готовы проекты необходимых документов», — заявил замглавы Рослесхоза Александр Панфилов на 4 заседании рабочей группы по вопросам организованных торгов древесиной.
Добавим, что в топ-5 субъектов России с наибольшими объемами биржевых торгов за I квартал 2025 года входят Красноярский край, Вологодская и Тверская области, Республики Татарстан и Удмуртия — на их долю приходится 75% всей реализации региональных лесных госучреждений. Кроме того, по итогам 3 месяцев 2025 года учреждениями продано через биржи 1,3 млн м3 – это 98,7% всей подлежащей реализации древесины через организованные торги.