На основе анализа санитарной и лесопатологической ситуации в лесах Красноярского края филиал Рослесозащиты подготовил прогноз на 1-е полугодие 2025 года.
Площадь поврежденных насаждений в регионе составляет 517,3 тысяч гектаров, из них c утраченной устойчивостью или погибшие – около 10%.
Основным фактором, оказывающим негативное влияние на состояние лесов
субъекта, является повреждение насекомыми – 55,8%.
Наиболее хозяйственно опасными признаны 3 вида: полиграф уссурийский, усач еловый черный большой, сибирский шелкопряд.
Повреждения полиграфом уссурийский числятся в 41-м лесничестве края. Наибольшие по площади сосредоточены в Енисейском, Северо-Енисейском, Таежинском и Пировском лесничествах. В 2025 году прогнозируется дальнейшее расширение ареала этого вредителя из-за разлёта молодого поколения жуков и заселения им ослабленных деревьев.
Опасными по степени воздействия на древостои являются усачи рода Monochamus. Наибольшие площади повреждены усачом черным еловым большим, вследствие чего может ухудшиться санитарное состояние лесов в Кизирском, Ирбейском и Северо-Енисейском лесничествах.
Увеличение площади очагов иных вредителей из группы стволовых в лесах Красноярского края не прогнозируется, и влияние их будет незначительным.
Насаждения, поврежденные хвоегрызущим вредителем – сибирским шелкопрядом занимают 35,5 тысяч гектаров, при этом очаговая численность на территории края сейчас не регистрируется.
По результатам осенних учетов непарного шелкопряда в древостоях Усинского и Шарыповского лесничеств, пяденицы сосновой – в Ермаковском, Сухобузимском и Минусинском лесничествах, шелкопряда-монашенки – в Новосёловском лесничестве установлено, что популяции этих вредителей находятся в фазе депрессии, массового размножения не будет.
По информации Центра защиты леса Красноярского края, из других значимых факторов, влияющих на санитарное и лесопатологическое состояние лесов региона, необходимо выделить лесные пожары – от них пострадало 32,5% насаждений из общей площади поврежденных. Также негативно повлияли погодные условия – 3,7% и болезни леса – 5,7%.